Гидроизоляция пола в ванной

Создание качественной гидроизоляции пола в помещении ванной комнаты – это важный аспект ремонта санузла. Конечно, влага повсеместно сопровождает любое ванное помещение, она способна проникать под железобетонные перекрытия, после чего в их недрах начинается активно образовываться коррозийные отложения на железной арматуре, конечно, процесс этот очень медленный и длиться годами, тем не менее, в любом случае это приводит к постепенному разрушению плит. Гидроизоляция, кроме того, может уберечь ваших соседей снизу от подтопления, если у вас неожиданно произойдет срыв кранов или прорыв водопроводных труб, зачем вам совершенно напрасные и уж точно незапланированные материальные траты на ремонт не вашей квартиры?!
Гидроизоляцию напольного покрытия в ванной производят в двух вариантах: с помощью рулонной гидроизоляции или мастики. Конечно, для потребителя самый важный вопрос при этом – что же лучше? По сути, при правильно монтаже гидроизоляции, оба из представленных вариантов одинаково хороши. Основным отличием здесь является степень сложности производимых работ. Идеально герметичный пол с гидроизоляцией с помощью технологии наложения рулонных материалов, стоит отметить, под силу сделать далеко не всем, потому как процесс это довольно трудоемкий, требующий определенных навыков. В первую очередь от того, что гидроизоляция в данном случае укладывается кроме пола, еще и на стены, в высоту от борта пола на 10 сантиметров. Кроме того, в рулонном исполнении гидроизоляция редко когда получается тотально герметичной. В случае нанесении мастики дела обстоять проще, даже не привлекая к работе профессионалов, любой человек может сделать такую гидроизоляцию самостоятельно.
В свою очередь мастики для этих целей представлены на рынке в двух вариантах – наведенные составы в банках и готовые к использованию сразу и те, которые продаются сухими смесями в таре весовых мешков. Понятно, что в случае готовых составов создать гидроизоляцию напольного покрытия в ванной гораздо проще и быстрее, однако их цена гораздо выше, чем в варианте сухих составов, при этом конечное качество составов будет абсолютно идентично друг другу. Как правило, перед нанесением мастики делают специальную выравнивающую стяжку до начала укладки плитки.